●「ルルとララのにこにこクリーム」あんびるやすこ< [読書レポート]
「ルルとララのにこにこクリーム」あんびるやすこ
シリーズ第16作。お菓子の役目ってなに?
読了日:2023.4.16
分 類:児童書
ページ:71P
価 格:1000円
発行日:2013年2月発行
シリーズ:ルルとララシリーズ
出版社:岩崎書店
評 定:★★★
●作品データ●
---------------
テーマ : お菓子
語り口 : 三人称(ですます調)
ジャンル: 児童書
対 象 : 小学生向け
雰囲気 : おいしそう、ふんわり
---------------
【100字紹介】
森のお菓子屋さんルルララシリーズ第16作。 パティシエのクリームと呼ばれるカスタードクリーム。 シュークリームはまだ上手に焼けないけれど、 ルルとララはお菓子の役目をしっかり理解している立派なパティシエです
小学生の女の子ふたりで切り盛りする、森の動物たちのお菓子屋さんのお話の
ルルとララのシリーズ16作目。珍しく季節感のない巻です。
初っ端から、シュークリームを焼くのに失敗してしまったルルララのところに、
シュガーおばさんがやってきて、カスタードクリーム作りを勧めます。
シューが焼けないのに、クリームだけ作るなんて!と思ったルルララですが、
カスタードクリームは「パティシエのクリーム」と呼ばれていると聞き、
やる気を出しました。しかもシュークリーム以外でも使い道はある!と。
というわけで今回のレシピ。
まず基本の「バニラカスタードクリーム」はいつものように電子レンジで作ります。
それを使った簡単な「カスタードクリームのカナッペ」、
アレンジカスタードクリームの「チョコレートカスタードクリーム」
「オレンジカスタードクリーム」「いちごカスタードクリーム」、
更にカスタードクリームを使ったもう一歩上のレシピ
「カスタードクリームの型ぬきパイ」「カスタードクリーム フルーツグラタン」。
シンプルなものが多いのですが、ちょっと凝った見た目に整えて、
どれもとっても可愛くておいしそうです。
「お菓子の役目」を再確認したルルララ、これからもどんどん、
みんなをにっこりさせるお話が楽しめそうです。
菜の花の一押しキャラ…ニッキ
「ふたりがこころをこめてつくったお菓子には、みんなをにっこりさせる力があるのであります」(ニッキ)
---------------
文章・展開 :★★★
簡 潔 性 :★★★
学 術 性 :★★
独 自 性 :★★★
読 後 感 :★★★
---------------
シリーズ第16作。お菓子の役目ってなに?
読了日:2023.4.16
分 類:児童書
ページ:71P
価 格:1000円
発行日:2013年2月発行
シリーズ:ルルとララシリーズ
出版社:岩崎書店
評 定:★★★
●作品データ●
---------------
テーマ : お菓子
語り口 : 三人称(ですます調)
ジャンル: 児童書
対 象 : 小学生向け
雰囲気 : おいしそう、ふんわり
---------------
【100字紹介】
森のお菓子屋さんルルララシリーズ第16作。 パティシエのクリームと呼ばれるカスタードクリーム。 シュークリームはまだ上手に焼けないけれど、 ルルとララはお菓子の役目をしっかり理解している立派なパティシエです
小学生の女の子ふたりで切り盛りする、森の動物たちのお菓子屋さんのお話の
ルルとララのシリーズ16作目。珍しく季節感のない巻です。
初っ端から、シュークリームを焼くのに失敗してしまったルルララのところに、
シュガーおばさんがやってきて、カスタードクリーム作りを勧めます。
シューが焼けないのに、クリームだけ作るなんて!と思ったルルララですが、
カスタードクリームは「パティシエのクリーム」と呼ばれていると聞き、
やる気を出しました。しかもシュークリーム以外でも使い道はある!と。
というわけで今回のレシピ。
まず基本の「バニラカスタードクリーム」はいつものように電子レンジで作ります。
それを使った簡単な「カスタードクリームのカナッペ」、
アレンジカスタードクリームの「チョコレートカスタードクリーム」
「オレンジカスタードクリーム」「いちごカスタードクリーム」、
更にカスタードクリームを使ったもう一歩上のレシピ
「カスタードクリームの型ぬきパイ」「カスタードクリーム フルーツグラタン」。
シンプルなものが多いのですが、ちょっと凝った見た目に整えて、
どれもとっても可愛くておいしそうです。
「お菓子の役目」を再確認したルルララ、これからもどんどん、
みんなをにっこりさせるお話が楽しめそうです。
菜の花の一押しキャラ…ニッキ
「ふたりがこころをこめてつくったお菓子には、みんなをにっこりさせる力があるのであります」(ニッキ)
---------------
文章・展開 :★★★
簡 潔 性 :★★★
学 術 性 :★★
独 自 性 :★★★
読 後 感 :★★★
---------------
コメント 0