キャベツ [日常とか雑感]
キャベツほど、可食部に悩む野菜は珍しいかも。
菜の花は普段、キャベツは一玉で買ってきて、
1枚ずつ剥がしながら使います。
最後の方は、段々むきにくくなってきて、
それでどこまで食べるか悩んでしまうという寸法で。
今日も悩みに悩んで、よほどの芯の塊でないところは、
包丁でそぎ落として、煮込みました。
芯部分でも美味しく食べられる一番の調理方法は、
スープにしてしまうこと!かと。
他の野菜と一緒に、1時間半ほどコトコトと煮込んだところ、
とっても美味しそうな匂いを発しています。
うーん、明日のお昼ご飯にしようっと。
たのしみです。
-------------------------------
●「診療室にきた赤ずきん―物語療法の世界―」大平健(読了)
●「デュアン・サークII 12」深沢美潮(読了)
●「精神科医は腹の底で何を考えているか」春日武彦(読了)
◎「時載りリンネ!2 時のゆりかご」清野静(読了率92%)
◎ 資格の教科書…28.2%
------------------------------
菜の花は普段、キャベツは一玉で買ってきて、
1枚ずつ剥がしながら使います。
最後の方は、段々むきにくくなってきて、
それでどこまで食べるか悩んでしまうという寸法で。
今日も悩みに悩んで、よほどの芯の塊でないところは、
包丁でそぎ落として、煮込みました。
芯部分でも美味しく食べられる一番の調理方法は、
スープにしてしまうこと!かと。
他の野菜と一緒に、1時間半ほどコトコトと煮込んだところ、
とっても美味しそうな匂いを発しています。
うーん、明日のお昼ご飯にしようっと。
たのしみです。
-------------------------------
●「診療室にきた赤ずきん―物語療法の世界―」大平健(読了)
●「デュアン・サークII 12」深沢美潮(読了)
●「精神科医は腹の底で何を考えているか」春日武彦(読了)
◎「時載りリンネ!2 時のゆりかご」清野静(読了率92%)
◎ 資格の教科書…28.2%
------------------------------
コメント 0